Pfarrgemeinde

In Hohenthann waren in den Jahren vor 1990 stets etwa 1500 Katholiken gemeldet. Bis zum heutigen Tag ist ihre Zahl auf annähernd 2000 Katholiken angestiegen.

Dieser Trend hält auch weiterhin an und lässt sich durch aktuelle Taufzahlen belegen (vor 1989: jährlich ca. 15 Taufen / ab 1990 – 1997: ca 25 Taufen jährlich /1998 – 2000: ca. 30 Taufen pro Jahr).

Gründe hierfür sind hauptsächlich in den neuen Baugebieten zu sehen,da dadurch jungen Familien eine attraktive Möglichkeitgeboten wird sich hier anzusiedeln. Außerdem darf die Arbeitsplatzsituation mit nur etwa 4% Arbeitslosen auch als Grund für die zunehmende Kinderfreundlichkeit gewertet werden.

Katholiken: ca. 2000 / Kirchenbesuch: ca. 18 %

Image „Grüß Gott“ liebe Gemeindemitglieder aus Hohenthann, Schmatzhausen und Andermannsdorf!

Ich heiße Michael Birner, geboren 1967 im kleinen oberpfälzer Dorf Schönkirch und getauft in der Kirche St. Michael. Ich bin daheim mit 2 Brüdern aufgewachsen. Nach meiner Schulzeit erlernte ich den Beruf des Einzelhandelskaufmanns und arbeitete 12 Jahre in einem Einrichtungshaus.

Als der Wunsch in mir immer stärker wurde Priester zu werden, ging ich nach Heiligenkreuz (Österreich) im Wienerwald, um dort den Grundstock für die Priesterausbildung zu erlangen. Das Studium dauert 5 bzw. 6 Jahre gemäß dem Studienplan der Phil.-Theol. Hochschule des Zisterzienserstiftes Heiligenkreuz.

Am 4. Dezember 2004 erteilte mir der Hwst. Herr Bischof Dr. Gerhard Ludwig Müller in Straubing, St. Elisabeth die Weihe zum Diakon.

Am 25. Juni 2005 wurde ich mit sieben weiteren Diakonen im Dom zu Regensburg zum Priester geweiht.

Ab September 2005 war ich drei Jahre lang als Kaplan in der Seelsorgeeinheit Oberviechtach, Pullenried und Wildeppenried eingesetzt.

Dann folgte im September 2008 die Versetzung nach Kösching und Kasing (Oberbayern) nahe Ingolstadt.

Seit 1. September 2010 bin ich als Pfarrer für die Pfarreiengemeinschaft Hohenthann, Schmatzhausen und Andermannsdorf berufen.

Mein Primizspruch stammt aus dem 2. Korintherbrief: „Wir sind nicht Herren Eueres Glaubens, sondern Diener Eurer Freude“. Meinen künftigen pastoralen Dienst und Aufgaben als Seelsorger, möchte ich mit diesen Worten ausdrücken.

Auf eine gute Zusammenarbeit freut sich Ihr Pfarrer Michael Birner.

Vorstellung der Mitarbeiterinnen im Pfarrbüro Hohenthann und Schmatzhausen sowie die Öffnungszeiten.

Das Pfarrheim St. Laurentius will eine Stätte der Begegnung innerhalb der Pfarrgemeinde Hohenthann sein und die Gemeinschaft der Pfarrangehörigen fördern.

Liebe Schwestern, Brüder und Kinder,

im Auftrag des Hochwürdigen Herrn Bischofs komme ich am 1. September 2016 zu Ihnen als Pfarrvikar in die Pfarreien - Asenkofen, Hebramsdorf, Hofendorf und Neufahrn,

und zur gottesdienstlichen Mithilfe in Andermannsdorf, Hohenthann und Schmatzhausen. Darum möchte ich mich kurz vorstellen.

Ich bin P. Michael Selvans, aus Indien. Ich bin hier als ein indischer Missionar und gehöre zum Orden „Missionare des Hl. Franz von Sales (MSFS).

Ich wurde im Jahr 1977 geboren. Mein Vater ist schon gestorben, meine Mutter lebt noch. Ich habe eine Schwester und einen Bruder.

Nach der 12. Klasse trat ich im Jahr 1994 ins Priesterseminar ein, und ließ mich 12 Jahre lang zum Priester ausbilden. Während dieser Zeit erwarb ich mir zwei Bachelor- Titel

(in English Literatur und Theologie) und zwei Master-Titel (in Philosophie und Psychologie). Im Jahr 2007 empfing ich die Priesterweihe. Danach diente ich für ein Jahr als

Kaplan in einer Pfarrei, und vier Jahre unterrichtete ich Philosophie im Priesterseminar.

Anschließend lernte ich ein Jahr lang Deutsch. Im Jahr 2013 kam ich schließlich nach Deutschland.

Seit dieser Zeit diene ich als Pfarrvikar in der Pfarreiengemeinschaft Mintraching.

Und jetzt freue ich mich sehr auf die Zusammenarbeit mit Herrn Pfr. Michael Birner und Ihnen allen.

Ihr Pfarrvikar, P. Michael Selvans, msfs

Gewählt sind für die Kirchenverwaltungen:

Hohenthann

Jakob Hopfensperger

Türkenfeld/Heiligenbrunn
Georg Vilser (Kirchenpfleger)
Elisabeth Huber (Stellv. Kirchenpflegerin)
Richard Seemann
Alfons Mirlach

Die Kirchenverwaltungen Grafenhaun, Petersglaim, Weihenstephan, Unkofen und Türkenfeld/Heiligenbrunn verfügen über kein eigenes Caritaskonto, siehe hierzu Kirchenverwaltung Hohenthann.